jump to navigation

Неудобная любовь Май 13, 2009

Posted by Alyosha Kolodiy in Актуальная проблема -problem of today, Today's Devotional.
Tags: , , , , , ,
trackback

Может ли любовь быть неудобной? Сопоставимы ли такие понятия вообще? В связи с этим – одна короткая история.

Источник: ProBoga.com

Приходит как-то жених к невесте, только приходит ночью…Очень похоже на начало анекдота, ведь ситуация довольно курьёзная и даже немного неприличная. Ночью, как водится, все добропорядочные девушки, поцеловав маму с папой, мирно спят в своих кроватках. Наша невеста тоже давно сбросила наряд, смыла макияж, аннулировала причёску и, забравшись под одеяло, сладко задремала. Как вдруг, посреди сонной тишины, раздаётся стук в дверь. Что это? кто это? Выясняется – жених объявился! И мало того, что явно не вовремя и безо всяких sorry, так ещё и срочного внимания требует: мол, соскучился и всё тут! А когда девушка, по понятным причинам, замешкалась – открывать или не открывать — беспардонный парень взял да обиделся, неожиданно исчезнув в неизвестном направлении.

И это любовь? Ну-ка, разберёмся. Где, скажем, элементарное уважение законного права человека на отдых? И разве культурные люди, пусть даже очень влюблённые, ведут себя так бесцеремонно и эгоистично? Так и невеста хороша: тут же бросилась искать своего капризного жениха, позабыв о гордости и вообще о приличии. В итоге, на эту несчастную напали, всю изранили и нанесли морально-материальный ущерб. Вот такое любовное приключеньице накануне свадьбы !

И всё бы оно так и выглядело, если б это был фельетон о недостойном поведении некоторых. Но событие это ( кстати, имеющее реальную подоплёку) – эпизод из знаменитой поэтической книги царя Соломона » Песня песен «. Книга входит в состав библейских и издревле считалась аллегорией любви Божьей к Его народу. Да и в Новом завете Церковь Христа названа Его Невестой. Так может внимательнее присмотреться к данному сюжету и странным, на первый взгляд, отношениям влюблённых? Тем более, что вышеупомянутая книга уже своим названием указывает на её главенство среди других духовных песнопений. И в подтверждение тому – любовь к Богу является в Библии первой и самой главной заповедью. А трёхкратный вопрос Иисуса апостолу Петру: «Любишь ли ты меня?» Неужели наша любовь так важна для Господа? Если да, то почему? И что за сила толкает на отчаянные поступки героев » Песни песен «?

В этой же книге написано, что любовь — крепка, как смерть!.. Она сравнивается с бушующей огненной стихией, которую ничем нельзя остановить! Ей не прикажешь, не запретишь, для неё не существует ограничений и каких-либо неудобств. Если ты во власти этой спонтанной и всепоглощающей силы, уже ничто другое не имеет значения: ты живёшь любовью и ради неё! Согласно толковому словарю, спонтанный – возникающий вследствие внутренних причин. Видимо, у жениха были веские внутренние причины, позабыв покой и сон, столь одержимо искать ту, которую он любил больше всего, больше себя… Никакие обстоятельства и условности не могли его удержать. Да, любовь не довольствуется собой: она рвётся наружу, требуя, чтобы ею делились. И наш жених, на самом деле, так нужен был своей возлюбленной, которая потом столь же самозабвенно будет искать его. Тут вспоминается фраза: любовь всегда права.

Так почему жених ушёл? Не потому ли, что желание любимой он ставил выше своей страсти? А может, ему необходимо было время, чтоб утихла та острая боль, которую причиняют отвержение и непонимание? Кто действительно любил, тот знает, какие страдания приносят неразделённые чувства и расставание с тем, кто всего дороже. У Лопе де Вега есть следующие строки: Любовью оскорбить нельзя, кто б ни был тот,

Кто грезит счастьем;

Нас оскорбляют — безучастьем.

Из Библии мы знаем, что Бог – и есть сама Любовь, Которая отдаёт Себя и ждёт ответа. Господь возлюбил нас до такой ревности, что пожертвовал самым дорогим – Своим единственным Сыном, чтобы грехи были прощены и уже никогда не разделяли нас с Ним. Доказав Свою любовь и ища взаимности, Он обращается к нам: » Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой и всеми силами твоими! » А разве в любви может быть иначе?

Но хотим ли мы жертвовать своими интересами, временем и силами, ради особого внимания к Тому, Кто нас создал, Кто возлюбил нас до смерти? Иисус обещал, что не прогонит приходящих к Нему. А мы, подобно той невесте, часто медлим с обращением к

Господу, потому что это неудобно и несвоевременно… Мы закрываем сердца, откладывая молитвы, которые Он так ждёт. Как жених из книги Соломона, Бог хочет слышать наш голос, жаждет видеть наше лицо, когда мы предстаём перед Ним. Твои глаза волнуют Его, твоё внимание драгоценно для Него, твоя улыбка радует сердце Небесного Отца! Вся » Песня песен » настолько пронизана восторгом, обожанием и страстным стремлением влюблённых друг к другу, что хочется просто плакать с теми, кто «изнемогает от любви.» Как щедры они на взаимное восхищение, как жадно ищут встреч!

Господи, неужели Ты так сильно нас любишь? Неужели так неудержимо тянешься к нам и мучительно тоскуешь в разлуке? Как больно, должно быть, Тебе, когда мы отворачиваемся или забываем Тебя…

Вы не подумайте, что я призываю всех влюблённых вести себя безрассудно. Я хочу понять, какая (!) Любовь стучит в двери нашего сердца, взывая к нам со страниц Священного Писания. Позвольте мне закончить высказыванием Макса Лукадо, в котором

суть написанного выше: » Бог любит тебя слишком сильно, чтобы оставить тебя в покое.»

Написано :
Elena
Реклама

Комментарии»

No comments yet — be the first.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: