jump to navigation

Отказались Май 3, 2010

Posted by Alyosha Kolodiy in Today's Devotional.
trackback

Инга Спринге

Уже год, как в крупнейшей Видземской региональной больнице гинекологи приняли решение не делать абортов. Причины у каждого свои.

Это началось незаметно. В январе прошлого года. Они никому ничего не говорили, только отсылали пациенток делать аборты к своим коллегам. Те ничего не спрашивали, потому что в небольшом коллективе акушерско-гинекологического отделения Валмиерской больницы привыкли выручать друг друга. Со временем это стало подозрительно.

«Надо было сделать один раз, второй и третий раз, и я спросила: что случилось?» рассказывает гинеколог отделения Инара Муцениеце (50). «Они не рекламировали, что этого не делают. Просто тихо не делали,» вспоминает врач.

«Они» это коллеги Инары гинекологи Гинт и Силвия Лапини. Муж и жена. Гинт является заведующим акушерско-гинекологического отделения Валмиерской больницы. Борясь с депрессией и постоянно тлеющими мыслями о смысле жизни, год назад он наконец-то решил, как жить дальше. Гинт стал христианином. И в один день принял решение больше не делать абортов, потому что убивать – это грех.

«Мы знаем, что за каждый грех будет предьявлен счет,» обьясняет Гинт. К его решению присоединилась и жена Силвия.

Несколькими месяцами  позже без всякого предварительного соглашения решение не делать абортов приняли еще три гинеколога больницы.

«Если бы я знала, что этого можно не делать, я бы прекратила раньше. Я не могла представить, что можно было бы сказать, что не хотела бы делать аборты,» рассказывает гинеколог Йоланта Краузе (45).

Такой ситуации, что врачи большой региональной больницы отказываются делать аборты, не было в истории Латвии. Это вскрывает умолчанный до этого конфликт ответственности врача по отношению к двоим жизням – нерождённого ребенка и женщины, которая в случае нелегального аборта может даже умереть от непрофессионального действия. Кроме того, закон в Латвии позволяет женщине делать аборт, что означает, что у врача есть ответственность не только перед своей совестью, но и перед законом. Валмиерские гинекологи обьясняют, что не осуждают женщин, которые выбирают аборт. Они только не хотят быть инструментами, которые это делают.

Сделанное очень сожалею

Если бы Силвия была бы актрисой, в латышском кино она обязательно бы играла роли женщин судьбы – она классически красива, сдержанная и тёплая одновременно. «Она была очень красивой девушкой и тогда и сейчас,» рассказывает Гинтс Лапиньш, поэтому уже на первом курсе Рижского Медицинского института влюбился в свою однокурсницу Силвию. Осенью, собирая картошку в колхозе в Екабпилском районе, он решил, что Силвия станет его женой. Оба поженились на втором курсе. На третьем родился старший сын Улдис.

Это была вторая половина 80-ых годов. Оба потенциальные врачи уже заранее выбрали свою будущую специализацию. Силвия хотела стать терапевтом, а Гинт – травматологом. Но судьба внесла свои коррекции. После окончания учёбы Силвия хотела вернуться в свой родной город Валмиеру. С её решением согласился рижанин Гинт, но в тот год в валмиерской больнице не нужны были ни терапевты, ни хирурги. Зато в Валке были свободны два места гинекологов. Они приняли предложение. Сфера обязанностей обоих была очень широкой – начиная с амбулаторного осмотра женщин, принятием родов и заканчивая деланием  абортов.

Уже через год Лапини оставили Валмиеру. Из-за бытовых проблем. Вопреки обещанному, квартиру так и не дали.

«В Валке сначала жили в кабинете, потом в общежитии, где не было отопления. В кабинете спали каждый на своей кушетке у противоположных стен, а ребёнку дали раздвижное кресло, и он спал посередине,» вспоминает Гинт.

После Валки Гинт получил работу в Валмиерской больнице. Силвия в это время жила дома со вторым сыночком Янисом. После декрета она начала работу в Валмиерской поликлинике.

Благодаря действиям Гинта и его коллег, в 1994 году Валмиерская больница была вторая в государстве, которая предлагала семейные роды. Это было переворотное время в акушерстве.

Гинт был одним из первых в Валмиерском районе, который в 1996 году начал свою приватную практику. Вот уже 12 лет своя приватная практика есть у жены Силвии. Оба работают в одних помещениях в городе. Обоим 44 года. У обоих два взрослых сына. После 20-летнего стажа оба приняли решение не делать аборты.

«Я об этом (делании абортов) много думала и очень сожалела. Не понимала, почему глаза (раньше) не открылись. Но думаю – это наверняка была судьба, что мы стали гинекологами. Это был наш путь,» делает выводы Силвия.

Она приняла это решение под влиянием мужа. Гинт к этому пришел в течении долгих лет, ища внутренний балланс.

«Я и в политике работал долгое время, плюс работа в больнице. Я был нарасхват. Один момент у меня было около восьми должностей, не считая общественных обязанностей. Начинаешь по-настоящему раздваиваться, и вся жизнь превращается в такой небольшой ад», рассказывает Гинт.

Декларация чиновников из Государственной налоговой службы показывает, что Гинт Лапиньш с 2000 года был депутатом Валмиерской думы от Народной партии. В 2008 году он был председателем в Валмиерском драматическом театре, член правления в предприятиях самоуправления Валмиерас Намсаймниекс и Видземес Слимница, плюс еще заведующим отделения в Валмиерской больнице.

На последних выборах самоуправления в 2009 году Гинт еще баллотировался, «но мне было всё равно, выберут меня или нет.» Не выбрали.

«Один день через конкретные обстоятельства я увидел, что перепутал настоящие ценности с ненастоящими. За несколько месяцев с меня сняли всё, что менее важно. У меня осталась моя работа, моя семья. Да-а, это и всё,» — говорит Гинт.

Как произошла встреча с Богом, подробнее он не хочет расказывать. Во всяком случае, пока.

Мы не знали, что можно не делать

«Это же не святая и хорошая работа. Это мы понимали с самого начала. Делала, потому что это была моя обязанность,» рассказывает гинеколог Валмиерской больницы с 19-летним стажем Йоланта Краузе (46). Она энергичная и прямая, поэтому кажется немного резкой.

С ней соглашаясь, кивает головой рядом сидящая коллега Инара Муцениеце (50) – небольшого роста, с темными крашенными волосами и окрытой улыбкой. Мы встретились в акушерско-гинекологическом отделении Валмиерской больницы. По коридорам как большие корабли проплывают беременные  с выпяченными животами.

Одетые в белые халаты врачи рассказывают, что об абортах стали задумываться именно после решения Гинта Лапиньша.

«На самом деле большинство гинекологов это делают с внутренними противоречиями. Каждый ли может сказать – нет, я этого не буду делать… Гинт решился это сказать, тогда я поняла, что тоже могу сказать, что не буду этого делать,» объясняет Йоланта. Она вспоминает, первые три-четыре года, начав работать гинекологом, после делания абортов снились кошмары. Потом привыкла и принимала аборты как норму.

У Инары похожий опыт. «Когда начала работать в 1987 году, аборт частично был как метод контрацепции. Мы входили в то процедурное помещение, выходили, и рука болела от делания абортов. Для меня начало было самое тяжёлое, потому что в это время ждала сыночка. Тогда мне казалось, как я могу уничтожать жизнь, нося в себе маленькую жизнь,» вспоминает Инара.

Принять решение отказаться от делания абортов Инару побудило не только действие Гинта, но и трагическое происшествие в её личной жизни. Два года назад тяжело заболела раком её тогда трехлетняя внучка.

«Именно тогда я думала – почему? За что? Маленький человечек, который только что начал жить… То, что мы пережили вместе с родителями, нельзя рассказать. Не хочу вспоминать. С дочкой об этом говорили, и она сказала «Мам, ты же такая хорошая, но, единственное, ты эти аборты делаешь.» Она не говорила, что мне нельзя этого делать, потому что понимала, что я сознательная. Нам надо было такими быть, мы так воспитаны,» рассказывает Инара Муцениеце.

«Когда это произошло, мы сразу сказали, что ты должна перестать делать аборты. Тогда еще сами все делали,» внезапно вставляет Йоланта.

«Это время для меня было кошмаром. Я вообще не помню. Ни с чем другим я не могла это связать, почему у таких правильных родителей рождается здоровый ребёнок, и такое…» вздыхает Инара.

С тех пор, как приняла решение не делать абортов, Инара испытывает огромное облегчение. Она радуется внучке, состояние здоровья которой сейчас хорошее. Малышка уже ходит в детский сад.

Йоланта и Инара делают выводы, что больше всего боялись, как объяснят своё решение многолетним пациенткам. Особенно тем, которым раньше сами делали аборты.

«На самом деле ни от одной пациентки не было никаких вопросов. Одна несколько месяцев назад сказала: «Доктор, я очень рада, что вы этого не делаете.» Она была рада, что у неё гинеколог, которая неделает абортов, хотя сама она прервала беременность,» задумчиво рассказывает Йоланта. Она ни на мгновенье не сожалела о своем решении, скорее приняла его как норму.  «Я хорошо помню, когда сделала последний аборт. Это было в прошлом году, перед Пасхой. Я даже ту женщину помню,» — говорит Йоланта.

Аборты в Валмиерской больнице больше не делает пятый гинеколог больницы Даце. Своими соображениями с прессой она не пожелала делиться. «Это интимное решение. Считаю, что об этом вообще не надо говорить,» сказала она в коротком телефонном разговоре.

«Это меня очень удивило. Потому что все они многолетние врачи, но я уважаю и отношусь с пониманием,» рассказывает руководитель Видземской больницы Ингуна Лиепа. Она объясняет, что врачей нельзя заставить делать аборты, потому что это платная услуга. Но это не означает, что в больнице не будет возможности сделать аборт.

«Эта услуга ещё долго будет пользоваться спросом. В Латвии до сих пор низкая культура половой жизни. До сих пор есть женщины, которые аборты считают методом контрацепции. У многих нет поддержки партнера, поэтому ответственность сваливается на женщину,» объясняет Ингуна Лиепа.

Сказанное ею потверждает исследование, проведенное антропологом Айвитой Путниней и студентами в 2007 гду, которое показало: причина 46 % нежелательных беременностей – ошибочный или неправильный выбор контрацептивного метода, а 43% — неиспользование контрацепции вообще.

Невысказанным остаётся ещё один аргумент – делание абортов для медицинских учреждений является также источником доходов. В Валмиерской больнице аборт стоит 60 латов. Если эту услугу не будет предлагать Видземская больница в Валмиере, это означает, что деньги уйдут в другие медицинские учреждения.

2008 году в Валмиерской больнице были сделано 372 аборта. В прошлом году, когда часть врачей приняли решение этого не делать, — 137 абортов.

Дополнительный доход к зарплате есть у тех врачей, которые от платных услуг получают определенный процент. За один сделанный аборт в Валмиерской больнице врач на бумаге получает примерно 7 латов. В среднем в месяц врач делает 10 абортов, значит вместе это как минимум 70 латов. Надо приплюсовать медсестру, санитара и анестезиолога, каждый из которых получает свою доплату. Сейчас в Валмиерской больнице аборты можно сделать у троих дежурных гинекологов. Это означает, что дежурные врачи появляются в больнице несколько раз в неделю, но основная работа у них в другом месте.

Также деньги

Критично к решению пяти гинекологов Валмиерской больницы относится руководитель Латвийской ассоциации акушерско-гинекологических специалистов Даце  Резеберга. Она признаёт, что делание абортов не доставляет удовольствия ни одному гинекологу, но указывает на два существенных аспекта. Во-первых, у женщин в Латвии есть право выбрать аборт как платную услугу. Во-вторых, и у гинеколога есть право выбрать не делать эту прцедуру, но тогда ему надо специализироваться в других направлениях, где не надо делать аборты, например, в акушерстве или амбулаторном уходе.

«Но, если ты работаешь в гинекологическом отделении в больнице, тогда считаю, что эта процедура, к сожалению, составная часть твоей работы, и, одновременно, не делание абортов не является способом, как с ними бороться. Когда женщина приходит к гинекологу с уже нежеланной беременностью, работу по объяснению и воспитанию уже поздно проводить,» считает Даце Резеберга. Она думает, что валмиерским гинекологам надо больше «вкладывать в образование. И для женщины это не простое решение. Многие залезают на гинекологический стул и плачут.»

С ней согласна руководитель негосударственной организации Папардес зиедс Ивета Келле: «Запрет на аборты не уменьшит нежеланные беременности. Скорее приведёт к расцвету бизнеса криминальных/нелегальных абортов».

Валмиерсие врачи рассказывают, что они уже работают над образованием женщин.

«Я ни одну женщину не выпускаю из кабинета, не поговорив с ней о контрацепции. Никогда,» подчеркивает Йоланта Краузе. Но нередко врачей не покидает чувство, что женщины слишком прагматично принимают решение делать аборт.

Силвия Лапиня перечисляет наиболее часто упоминаемые причины –  «я его сейчас не хочу»; «не самое лучшее время, мне надо закончить учебу»; «сейчас не так много денег». «Ну, что это за причины?» думает Силвия.

Хотя в последниуе годы число абортов уменьшилось, оно всё ещё самое высокое в Европе. Данные за прошлый год ещё не суммированы, но в 2008 году в Латвии было сделано 10425 абортов или 434 аборта на 1000 живых рождённых детей. Большее число абортов в Румынии (576), Эстонии (523), Болгарии (470) и Венгрии (444). Возможно, в Эстонии это число так велико потому, что там аборты являются услугой, оплачиваемой государством.

«Если меня хотят раздражить, надо сказать такие слова:  «Доктор, я теперь не могу себе позволить ребёнка. Может через полгода или год,»» резко говорит гинеколог Йоланта. «Я позволила себе ответить пациентке, что обычно не делаю: «Я сейчас чувствую так, что Вы поставили людей в очередь и расстреливаете каждого третьего. Представьте себе, что Вы стоите в конце этой очереди и не знаете, будете первой, второй или третьей.»» Конкретная пациентка в тот раз не передумала.

Многолетний опыт врачей показывает: если женщина уже пришла с конкретным решением, её уже невозможно переубедить. Разговор возможен с теми, которые колеблются и у врача ищут поддержки.

У Йоланты с Инарой на такие случаи выработана хитрость – они показывают малыша на ультросонографии, чтобы как бы определить срок беременности. «Когда женщина видит сердечную деятельность, плод, движения. В восемь, девять недель уже есть ручки, ножки. Некоторые женщины передумывают – как, у него уже есть сердечная деятельность? Нет, тогда я не буду этого делать,» рассказывает Йоланта.

Движение гинекологов не последует

«Я не думаю, что многие теперь бы переосмыслили  своё отношение к аборту и сказали, что их не делают ещё там и там. Такое движение вряд ли последует. Врачи понимают, что это составная часть их работы,» рассуждает руководитель ассоциации гинекологов Даце Резеберга. Но она и валмиерские врачи считают, что определённо есть ещё гинекологи, которые не делают абортов, только об этом не говорят.

Доктор Резеберга, основная работа которой в Рижском роддоме, рассказывает, что и к ним на работу поступали врачи, которые сказали, что не поддерживают аборты. Исключение это случаи, когда известно: ребёночек будет тяжело болен.

Все валмиерские гинекологи не сомневаются, что аборт необходим в случаях, когда беременность угрожает жизни женщины. В таком случае эту услугу женщина непременно получит. Более длинные паузы раздумий доктора выдерживают, отвечая на вопрос, что делать, зная, что ребёночек будет психически больным. Можно почувствовать, что для для врачей это внутренняя диллема. Гинт Лапиньш и его жена Силвия по христианским убеждениям считают, что каждый человек приходит в этот мир с конкретной целью. Их коллеги Инара и Йоланта указывают, что нередко анализы могут быть ошибочными. Все врачи соглашаются: если бы для больных детей была бы сильная государственная поддержка, ответить на этот вопрос было бы намного проще.

Реклама

Комментарии»

No comments yet — be the first.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: