jump to navigation

Юрист из Британии рассказал о влиянии христианских СМИ Сентябрь 2, 2010

Posted by akampane in Актуальная проблема -problem of today, Новости - News, Трибуна братства - The brotherhood tribune, eMagazines.
trackback

Алекс Спак — общественный деятель, юрист, адвокат, защищающий права христиан, сегодня поделится своим мнением о том, какую роль играют христианские Интернет-СМИ и что является важным для христиан, которые обучаются служить масс-медиа, через Интернет. Также Алекс выразил свои пожелания участникам конференции Интернет-евангелистов «Jesus Barcamp», которая пройдет на юге России.

Расскажите немного о себе: кто вы, чем занимаетесь

Я родился в Киеве и жил там до 1990 года. Потом уехал за границу и позже учился в Британии. Поступил на юридический факультет Уэльского университета и после окончания поступил на аспирантуру по международному коммерческому праву. После окончания аспирантуры с отличием, я поступил в Высшую адвокатскую школу в Лондоне. Несколько лет я работаю, как адвокат в Христианском юридическом центре (The Christian Legal Centre) и как политический аналитик в христианской политической организации, которая называется Christian Concern for Our Nation (CCFON).

Христианский юридический центр был создан для того, чтобы продвигать христианские ценности в обществе и защищать права христиан жить по библейским принципам, а также свободно говорить об истине по отношению к таким вопросам, как жизнь, брак и семья, сексуальная этика, и другие. Так как на сегодняшний день становится всё сложнее говорить открыто о христианских принципах, этот центр был сформирован для того, чтобы поддерживать и продвигать такие принципы в Британии и Европе.

Центр также служит информационным порталом, который даёт свежую информацию о делах против христиан и детали законов, которые прямо или косвенно затрагивают христиан в Британии.

Обе организации плотно связаны между собой. У них один директор – Андреа Миникелло Виллиамс (Andrea Minichiello Williams), которая также является адвокатом и политическим деятелем.

Последние сколько лет вы защищаете права христиан? Какие победы одержали и за что боретесь?

В Христианском юридическом центре я работаю два с половиной года. На данный момент у нас находится около 55-ти дел, которые затрагивают христиан по причине их религиозных свобод. У центра было несколько важных побед, и мы боремся за то, чтобы повернуть политическое и юридическое течение в более приемлемое для христиан русло.

Одним из удачных было дело медсестры Каролайн Петри (Caroline Petrie), которую выгнали с работы за то что она спросила у пожилой пациентки, не хотела ли та, чтобы Каролайн помолилась за неё дома после работы. Несмотря на то, что сама пациентка не имела никаких проблем, другая медсестра пожаловалась на Каролайн, что она якобы нарушила правила обхождения с пациентами. Через несколько дней Каролайн осталась без работы. Чувствуя полную неразбериху, она решила позвонить в Христианский юридический центр, который занялся её делом. Мы поспособствовали, чтобы вся нация узнала о фактах этого дела и на следующий день фотография Каролайн была на страницах главных газет. Её дело стало упоминаться в парламенте, и вся страна была шокирована абсурдным решением системы здравоохранения. Мы, как группа адвокатов, написали строгое письмо соответствующим властям и довели дело до внутреннего разбирательства, после которого власти решили сдать назад. Местные руководители системы здравоохранения выдали официальное заявление, под давлением центра, что медсёстры имеют полное право молиться за пациентов и, где надо, спрашивать разрешения на молитву у пациентов.

Несмотря на то, что Каролайн была восстановлена на своей работе, у неё к сожалению появились враги на рабочем месте. Некоторым не понравилось, что она выиграла дело. После того как её восстановили, она говорит что чувствует «холод» со стороны некоторых коллег. Были даже случаи, когда её высылали к пациентам на несуществующие адреса. Мы знаем, что это нелегко, когда приходится стоять за библейские ценности, всегда есть цена, которую приходится платить. Каролайн всё равно не перестаёт стараться жить по Божьим принципам, и раздаёт христианские карточки на работе, говорит о Боге, где появляется возможность. Она говорит, что ничто не остановит её молитвы за пациентов. Мы должны молиться на неё и её семью.

Другое удачное дело было в феврале этого года. В мае 2009-го года один представитель местных властей Лондона (Waltham Forest Borough Council) выдал постановление, что одна из местных церквей, которая находилась там 45 лет, должна прекратить или уменьшить звук во время своего поклонения. В случае неповиновения власти пригрозили уголовными санкциями. Текст постановления был строгим и не давал никакого «коридора для движения». Это дело началось после того, как один мусульманин, живущий близко к церкви написал заявление о шуме.

Мы подали апелляцию в суд на изменение условий постановления, и после прений текст был значительно смягчён. Мы также добились постановления суда о том, что церковь и местные власти должны договориться между собой об уровне звука для поклонения и вызвать независимого эксперта для определения этого уровня.

Это дало возможность церкви поклоняться без страха и давления со стороны властей. Так как право в Англии основано на прецеденте, это дело установило новый прецедент, перед выдачей постановления местные власти обязаны предъявить достаточные доказательства чрезмерного шума и не надеяться на отдельные заявления со стороны лиц, которые могут использовать судебную систему для своих целей. Это даёт церквям больше определённости в их действиях.

В декабре 2007 года мы добились закрытия стриптиз-клуба, находящегося недалеко от школы в городе Дарам (Durham) на севере Англии. В суде мы привели аргументы, что такое заведение в данном месте приведёт к снижению безопасности, чрезмерному неудобству для местного населения, и нанесёт моральный и психологический ущерб детям. Суд склонился к нашим аргументам, несмотря на ярые «коммерческие» аргументы другой стороны.

Я думаю, что нужная победа для христиан также была одержана в области рабочего права Англии. После давления с нашей стороны, одна из самых важных государственных организаций, регулирующих положение на рабочих местах в Великобритании (Advisory, Conciliation and Arbitration Service (ACAS)), внесла новые параграфы в свой кодекс, которые объясняют работодателям, что у христиан могут быть особые дни для посещения церкви, в которые они не смогут выйти на работу или прибыть позже установленного времени. На 42-й странице этого кодекса мы поместили нужную информацию. Сегодня любой христианин может указать своему работодателю, что требования, касающиеся его или её веры, должны приниматься во внимание без угрозы потери работы.

К сожалению, одной из самой сложной области защиты христиан на сегодняшний день на западе являются дела, относящиеся к гомосексуализму. Закон стоит полностью на стороне гомосексуального образа жизни, который не даёт больших возможностей для выигрыша. Были дела, где судьям приходилось выбирать между правом на свободу религии и правом не быть дискриминированным на основе сексуальной ориентации, и судьи выбирали последнее в ущерб христианам, их свободе жить и выражаться на основе христианских ценностей. Судебная и исполнительная власти Британии чувствуют колоссальное давление со стороны гомосексуальных и либеральных кругов принять гомосексуальный образ жизни и зацементировать его в законодательстве и умах будущего поколения.

К сожалению даже сегодняшняя Консервативная партия, стоящая у власти в форме коалиционного правительства, не показывает никаких знаков желания изменить такое положение.

Я думаю, что страны постсоветского пространства должны изучать ошибки западного общества и как они допустили такое положение в их законодательстве.

Как помогают Вам христианские Интернет-СМИ в работе адвоката?

Для того, чтобы разрабатывать стратегию действий для определённой цели, всегда очень важно видеть большую картину и как наши действия практически изменяют эту картину. Хорошие профессиональные христианские Интернет-СМИ дают возможность видеть «поле боя» с высоты «птичьего полёта». Очень часто нам нужно знать, что происходит в других странах для того, чтобы понять, как наш опыт может помочь им или их опыт помочь нам. Без хороших СМИ у нас есть риск пропустить что-то важное.

В общем, качественная журналистика – это одна из важнейших основ демократического государства, в котором люди могут принимать решения, основанные на полученной информации и держать политиков подотчетными обществу. Но даже такая журналистика сегодня даёт трещину. К сожалению, на сегодняшний день западные СМИ находятся под диктатурой «либеральной» мысли. Каким-то образом этот способ мышления, или взгляд на жизнь, проник в самые глубины западных СМИ под обманчивым понятием нейтральности. За последние 30-40 лет термин «либеральное мнение» стал всё ближе и ближе уравниваться с «честным, равноправным и сбалансированным мнением». На сегодняшний день, если журналист называет себя либеральным, то он или она как бы подразумевает справедливое отношение к вопросам, а все те, кто не согласен с ними автоматически становятся экстремистами или глупцами. Эта высокомерная позиция так называемого современного либерализма оказалась очень удобной для некоторых политических кругов. Антихристианские активисты поняли, что они получили козырную карту в руки. Как результат доминирования такого мышления, несколько пагубных законов были приняты в британском парламенте за последние 10 лет.

Например, в 2005 году, некоторые исламские круги оказывали давление на британских законодателей с целью выпустить закон о расизме и религиозной ненависти (Racial and Religious Hatred Bill), в котором одна из статей ставила акцент на наказание в виде 7-ми (!) лет лишения свободы за подстрекательство к религиозной ненависти. Конечно же, никакой христианин не желает подстрекать ненависть. Но проблема была в том, что слова, использованные в одной из статей законопроекта, ставили под угрозу всякого, кто открыто говорил бы, что Иисус — это единственный путь к Богу и что никто не приходит к Богу, как только через Иисуса Христа. Такие однозначные высказывания могли быть интерпретированы, как создающие ненависть к другим религиям и могли отправить под арест любого пастора церкви, проповедующего перед собранием или просто любого христианина, высказывающего своё мнение открыто. «Либеральные» круги спелись с мусульманами стараясь заклеймить христиан, как экстремистов и нетолерантных глупцов, и поэтому заслуживающих держать рот закрытым.

Наша организация, под руководством Андреа Виллиамс, провела несколько акций протеста перед британским парламентом в 2005 и 2006 годах, и подключила определённые круги, чтобы оказать демократическое давление на нескольких активных законодателей. К счастью этот закон не прошёл. Это было настоящее чудо, так как мы выиграли из-за одного голоса (282 против 283), когда премьер-министр Тони Блэр не пришёл голосовать против нашей позиции, будучи уверен, что мы проиграем. Мы должны быть благодарны Богу за эту победу и не принимать её как естественную.

Я могу привести несколько других похожих примеров, особенно по теме гомосексуализма.

Итак, к чему всё это сказано? Христианские СМИ должны изменить общественное мнение и убедить, что настоящая либеральная позиция должна включать в себя чисто христианское мнение, даже если это мнение претендует на истину. Чем дальше мы позволим политическим кругам игнорировать христианское мнение, тем глубже такое положение вещей будет проникать в законодательство и формировать общество и будущее поколение.

Как адвокат я нахожу помощь в хороших профессиональных христианских СМИ, которые описывают события правдиво и не дают обществу обманывать самого себя.

Что на ваш взгляд является важным для христиан, которые обучаются служить в масс-медиа через Интернет?

Когда стоит вопрос «что является важным для христиан?», чем бы они ни занимались, для меня существует только один ответ – любить Бога превыше всего и ближнего, как самого себя. Это то, что должно нас мотивировать. Это было сказано самим Иисусом Христом и поэтому я ничего нового тут не добавлю. Христиане, которые обучаются служить в масс-медиа через Интернет, никак не исключение. На сегодняшний день Интернет является одним из самых сильнейших способов информирования людей во всём мире. Одна новость может моментально пробежать по сотням сайтов и оказаться перед глазами миллионов читателей. Это даёт христианам много великолепных возможностей, и в то же время бросает вызов.

Я думаю, что возможности заключаются в том, что христиане могут рассказать о Христе и представить взгляд на любые политические и социальные вопросы с христианской точки зрения. Большинство людей в мире даже не имеют понятия, что существует христианская точка зрения на любой аспект жизни. Многие удивляются, когда говоришь о политике, юриспруденции, медицине, семье и сексе, начале и конце жизни с чисто Библейской точки зрения и поражаются, что такая точка зрения даёт конкретные ответы на сложные жизненные вопросы. Некоторые не согласны. Но любой ответ на сложный вопрос, с христианской точки зрения, заставляет каждого разумного человека серьёзно задуматься и поставить под сомнение свои светские взгляды.

Другая возможность заключается, на мой взгляд, в том, что Интернет даёт христианам хороший шанс показать на деле исполнение слов Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35). Мировое христианское сообщество может показать миру свою братскую любовь и то, как мы заботимся и защищаем друг друга. Например, недавние события в нигерийском городе Джос, где мусульмане напали на христианские деревни и убили около 500 христиан за короткий промежуток времени. Эти страшные факты были представлены либеральными медиа как «межплеменные конфликты» (tribal conflicts). Для того, чтобы не обижать мусульман и якобы не выглядеть антиисламскими, либеральные СМИ, такие как BBC World, CNN News, старались избежать конкретных выражений и бросания тени на какие-либо религиозные группы. Как результат, большинство людей в мире не могут узнать правду о том, что же всё таки там произошло и почему было так много агрессии и жестокости.

Некоторые профессиональные христианские СМИ занялись расследованием этих страшных событий и раскрыли реальность происшедшего. Но, даже зная правду, либеральные СМИ не позволят, чтобы о ней было сказано открыто, если это противоречит так называемым либеральным идеям. Что остаётся делать? Обучить христиан и создать хорошие профессиональные христианские СМИ, которые будут следить за тем, что происходит в мире и бескомпромиссно представлять реальную картину положения вещей в обществе.

На сегодняшний день западное христианское сообщество терпит серьёзный урон в области аргументов по сексуальной этике. Гомосексуальные круги смогли добиться того, что элементарные здоровые христианские аргументы о чистоте до брака и семье между мужчиной и женщиной смотрятся, как злые, нетолерантные и средневековые. Двадцать лет назад об этом было бы смешно подумать. Но, так как западная церковь “дремала”, когда гомосексуальные круги использовали все способы “выхода на поверхность”, общество стало принимать их ложные аргументы и перекрученные факты. Молчание действительно стало знаком согласия. Добро было перекручено в зло. Настоящая любовь, которая говорит правду, перемешалась с ложной толерантностью, которая прикрывает полную безразличность к жизни и поступкам нашего ближнего. Терпимость либеральных взглядов к образу жизни других людей стало большим достоинством, в то время как провозглашение правды стало нетолерантностью и экстремизмом. Выражение «не существует истины, кроме той истины, что истины не существует» вошло в жизнь.

Христиане, обучающиеся служению в Интернете, должны стремиться показать, что истина существует –истина единого Бога, и каждый жизненный вопрос может и должен решаться на основании этой истины. У нас есть огромный потенциал, подаренный самим Богом и мы не должны пренебрегать им из-за нашей лени и безответственности.   (продолжение следует…)

Реклама

Комментарии»

No comments yet — be the first.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: